【2022/10/13まで】通常1ヵ月が『3or4ヵ月』無料に!Amazon Music Unlimited

映画・ドラマの挿入歌

『ドクター・ストレンジ』で流れた曲をシーンごと解説!

こでぃも

『ドクター・ストレンジ』で流れた曲をシーンごと解説!

https://www.youtube.com/watch?v=fO-v_T7oyvU



2016年10月20日公開の映画『ドクター・ストレンジ』。

天才外科医のストレンジは車の事故が原因で医師生命が断たれてしまい、最後の望みをかけてエン・シェントワンに会いに…そこで魔術の修業を経て、強大な敵と対峙することになるのが主なストーリーです。日本の興行収入は18億円ほどで、続編も楽しみにされている作品です。

この記事では、映画『ドクター・ストレンジ』で流れた音楽3曲をご紹介します。※この記事はネタバレを含みます

 

MCU・アベンジャーズの楽曲・サントラ一覧を紹介!

 

『ドクター・ストレンジ』で流れた曲とは?

ストレンジが手術を始めるシーン

Earth, Wind & Fire - Shining Star (Official Audio)

Earth,Wind & Fire - Shining Star

ストレンジが手術を始めるシーン流れた曲は、Earth,Wind & Fireの『Shining Star』です。

ポップで軽い音を奏でる楽器と共に、ハイトーンな歌を響かせる曲の始まりと、軽快なギターや管楽器はノリの良さを感じさせます。

アフリカ系アメリカ人によるバンド「アース・ウィンド・アンド・ファイアー」は、ジャズやファンクな音楽を主に扱い、男性シンガーたちのハーモニーが特徴。そのため、曲全体を通してリズムの良さと明るい歌が楽しめることでしょう。

こでぃも
こでぃも

ストレンジが手術前に手を洗い、手術着などの準備をするシーンは軽快で、スマートに手術を進めるのが見ものです。おしゃべりも楽しみながら難しい作業をこなす様子や、銃弾を取り出す手術に続いていくことから、彼の名医としての腕前を見ることができるでしょう。

そんな高慢で自身を第一に考えているストレンジですが、クリスティーンが彼を見捨てることなく寄り添ってくれるという関係も素敵。彼女の力を借りて手術を成功させたり、映画の後半では自身の命を救ってくれるという展開も繰り広げます。手術室で行われる魂だけのアストラル体での戦いでは、心臓発作用の電気ショックのエネルギーを使って敵を倒すのが凄まじいですよ。

 


音楽をオフラインで聴き放題!

音楽をダウンロードして、スマホでオフライン再生するには、こちらの記事をどうぞ!

ダウンロードできる音楽アプリ・サブスク20選


 

ウォンが見張っている本をストレンジが盗んでいくシーン

Beyoncé - Single Ladies (Put a Ring on It) (Video Version)

Beyonce - Single Ladies (Put A Ring On It)

ウォンが見張っている本をストレンジが盗んでいくシーンで流れた曲は、Beyonceの『Single Ladies (Put A Ring On It) 』です。

テンションを上げてノリ良く歌い上げていて、テンポの良さや明るく元気な曲になってる中、華やかなコーラスも入っているのが特徴。手拍子のようなリズムをとる音は小気味よく、気分が上がる音楽に仕上がっています。

ビヨンセはアメリカのテキサス出身のシンガーソングライターで、ダンスも得意な女性。MVでもダンスを披露し、モノクロで描かれているのもこだわりの一つです。

こでぃも
こでぃも

書庫番のウォンはストレンジのためにおすすめの本を渡しますが、彼にはまだ早いと思ったら貸し出しをしないという規律に厳しい一面も持っていました。そのため、ストレンジはスリング・リングを使ってゲートを開き、ウォンの目を盗んで好きに本を借りていくというワンシーンを繰り広げます。

ウォンは気配を感じて振り向いても何もなく、読んでいた本も無くなるという事実に驚いてイヤホンを思わず外してしまうのには笑ってしまいましたね。

彼が聞いていたのがビヨンセの歌であり、これはストレンジに「大スターなのに知らないのか?」と言われた影響があったのではと思います。ストレンジのジョークや軽口が、ウォンを少しずつ変えていったのかもしれません。

 

エンドロール

MICHAEL GIACCHINO - Strange Days Ahead

エンドロール流れた曲は、MICHAEL GIACCHINOの『Strange Days Ahead』です。

落ち着いた曲調で始まり、静けさを保ちつつ後半に移ると、オーケストラが盛大に曲を盛り上げます。軽快さと壮大なイメージを与える管楽器などが奏でる部分はテーマ曲になっているのが特徴。

神秘的な雰囲気も感じさせるインストゥルメンタルになっており、カマータージのような異国の地を思わす一方で、ギターを使用してベースを奏でるという組み合わせにも注目です。

こでぃも
こでぃも

『ドクターストレンジ』のエンドロールは、幾何学模様や万華鏡のような映像演出がとても綺麗!出演者紹介と共におしゃれな仕上がりになっています。イエローやゴールドを基調とし、宝石のような輝きを見せつつ、見入っているとそのまま引き込まれていくような心地にさせてくれますね。

幾何学のような組み合わせで織りなす演出は、ストレンジたちがミラーディメンションを作り、戦う際にも使われていました。街並みを崩していくようにしつつ、建物がずっと続くように描かれていくのが凄かったですね。

裂けるように割れていく様子を流れるように描いたり、唐突に宙に放り出されたりと息を飲みました。そして、ゆっくりと描かれる際には万華鏡のようにも思えるため、ずっと見ていたくなることでしょう。

筆者の感想

※少しネタバレあり

建物が幾何学を描くようにして形を変えていったり、アガモットの目を使って時間を戻すことで地球を救ったりと、見どころ満載の映画でした。魔術をテーマにしているだけあって、新感覚で楽しめる作品に仕上がっており、ストレンジがアベンジャーズと共にどのような活躍を見せるのか楽しみになることでしょう。

今作でもマルチバースや時間を戻すことの危険性について語られることが多かったですが、続編の『ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネス』では何が起きるのか…公開を楽しみにしたいと思います!


音楽をオフラインで聴き放題!

音楽をダウンロードして、スマホでオフライン再生するには、こちらの記事をどうぞ!

ダウンロードできる音楽アプリ・サブスク20選


 

ドクター・ストレンジが観れる動画配信は、次の記事でご紹介しています。

👉 映画『ドクター・ストレンジ』が観れる動画配信とは?

 

サウンドトラック

 

MCU・アベンジャーズ作品一覧

MCU・アベンジャーズの楽曲・サントラ一覧を紹介!

2008年公開:映画『アイアンマン』で流れた曲

2010年公開:映画『アイアンマン2』で流れた曲

2011年公開:映画『マイティ・ソー』で流れた曲

2011年公開:映画『キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー』で流れた曲

2013年公開:映画『アイアンマン3』で流れた曲

2014年公開:映画『マイティ・ソー/ダーク・ワールド』で流れた曲

2014年公開:映画『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』で流れた曲

2015年公開:映画『アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン』で流れた曲

2015年公開:映画『アントマン』で流れた曲

2016年公開:映画『シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ』で流れた曲

2016年公開:映画『ドクター・ストレンジ』で流れた曲

2017年公開:映画『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:リミックス』で流れた曲

2017年公開:映画『スパイダーマン:ホームカミング』で流れた曲

2017年公開:映画『マイティ・ソー バトルロイヤル』で流れた曲

2018年公開:映画『ブラックパンサー』で流れた曲

2018年公開:映画『アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー』で流れた曲

2018年公開:映画『アントマン&ワスプ』で流れた曲

2019年公開:映画『キャプテン・マーベル』で流れた曲

2019年公開:映画『アベンジャーズ/エンドゲーム』で流れた曲

2019年公開:映画『スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム』で流れた曲

2021年公開:映画『ブラック・ウィドウ』で流れた曲

2021年公開:映画『シャン・チー/テン・リングスの伝説』で流れた曲

2021年公開:映画『エターナルズ』で流れた曲

2022年公開:映画『スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホーム』で流れた曲

2022年公開:映画『ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネス』で流れた曲

2022年公開:映画『ソー:ラブ&サンダー』で流れた曲

カテゴリー - 映画・ドラマの挿入歌
関連キーワード -


  • この記事を書いた人
  • 最新記事

こでぃも

年100本以上の洋画を見て海外ドラマもついつい見続けてしまう こでぃも です。新作公開映画は年に20本観るので時間が欲しくてしょうがないです(笑)マーベル、DC、ディズニーを見たり、ネットフリックスのオリジナル作品も凄いなと思う今日この頃。アクション映画の迫力、ファンタジーの魅力などなど、皆さんにも映画のおもしろさを伝えつつ、楽しんでいければと思いますのでよろしくお願いします~