【2022/10/13まで】通常1ヵ月が『3or4ヵ月』無料に!Amazon Music Unlimited

映画・ドラマの挿入歌

『キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー』で流れた曲とは?

こでぃも

『キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー』で流れた曲とは?

https://www.youtube.com/watch?v=PH1o4KNzG_k



2011年10月14日公開の映画『キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー』。

第二次世界大戦中にスティーブがヒーローとなって活躍していき、戦地やヒドラといった敵に立ち向かう物語です。ジョー・ジョンストン監督によるシリーズ第一作目であり、興行収入は3億円ほどでした。

この記事では、映画『キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー』で流れた音楽1曲をご紹介します。

 

MCU・アベンジャーズの楽曲・サントラ一覧を紹介!

 

『キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー』で流れた曲とは?

キャプテン・アメリカがステージに登場するシーン

The Star Spangled Singers - Star Spangled Man

キャプテン・アメリカがステージに登場するシーンで流れた曲は、The Star Spangled Singersの『Star Spangled Man』です。

星条旗を掲げて行進が始まりそうなファンファーレで始まり、女性たちによる歌が加わっていく曲です。間奏で楽器の演奏が入り、歌詞を繰り返し歌っていってラストは高い声で盛大に終わるのが特徴です。

こでぃも
こでぃも

スティーブは命懸けで戦っている人たちがいる中で、軍隊に入れず気を揉んでいましたね。親友のバッキーは立派な軍人だったこともあり、どうにかして入隊を狙っていましたが…彼の正義感を感じた博士がスティーブを超人として作り上げるという展開からワクワクさせられます!

”キャプテン・アメリカ”となったスティーブですが、志願者を集めたり戦地の兵を応援をするためにステージに上がるのが主な仕事。美女と共に兵隊を鼓舞するショーを開催する際に『Star Spangled Man』が流れます。

華やかな歌と美女のダンス、そしてスティーブの勇ましい「共に戦おう」という掛け声が印象的なワンシーンですね。スティーブは自分は道化なのだろうかと悩みつつ、ヒーローとしての活躍を始めることができるのかにも注目でしょう。

また、エンディングでも『Star Spangled Man』が流れますよ。

筆者の感想

アメリカ軍で極秘の実験「スーパーソルジャー計画」が行われて、スティーブが実験体として候補に上がる序盤から彼の正義感が伝わってきましたね。そして、仲間想いの彼は親友のバッキーが窮地に陥った際には身を挺して助けに行くのです。

そうしたスティーブの勇敢な姿と共に、スーパーソルジャーとして超人的な身体能力を得た彼のアクションは目を見張る!パワーとスピードを活かしつつ、盾を使って機転を利かせて戦う様が見どころでしょう。

第二次世界大戦中の時代に合わせた音楽も特徴的で、『Star Spangled Man』を始めとした当時の雰囲気を感じさせる曲にも注目ですね。衣装や武装、建物なども合わせているので見てみてくださいね。(続編以降のスティーブの活躍もぜひ、ご覧ください!)


音楽をオフラインで聴き放題!

音楽をダウンロードして、スマホでオフライン再生するには、こちらの記事をどうぞ!

ダウンロードできる音楽アプリ・サブスク20選


 

キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャーが観れる動画配信は、次の記事でご紹介しています。

👉 映画『キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー』が観れる動画配信とは?

 

MCU・アベンジャーズ作品一覧

MCU・アベンジャーズの楽曲・サントラ一覧を紹介!

2008年公開:映画『アイアンマン』で流れた曲

2010年公開:映画『アイアンマン2』で流れた曲

2011年公開:映画『マイティ・ソー』で流れた曲

2011年公開:映画『キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー』で流れた曲

2013年公開:映画『アイアンマン3』で流れた曲

2014年公開:映画『マイティ・ソー/ダーク・ワールド』で流れた曲

2014年公開:映画『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』で流れた曲

2015年公開:映画『アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン』で流れた曲

2015年公開:映画『アントマン』で流れた曲

2016年公開:映画『シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ』で流れた曲

2016年公開:映画『ドクター・ストレンジ』で流れた曲

2017年公開:映画『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:リミックス』で流れた曲

2017年公開:映画『スパイダーマン:ホームカミング』で流れた曲

2017年公開:映画『マイティ・ソー バトルロイヤル』で流れた曲

2018年公開:映画『ブラックパンサー』で流れた曲

2018年公開:映画『アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー』で流れた曲

2018年公開:映画『アントマン&ワスプ』で流れた曲

2019年公開:映画『キャプテン・マーベル』で流れた曲

2019年公開:映画『アベンジャーズ/エンドゲーム』で流れた曲

2019年公開:映画『スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム』で流れた曲

2021年公開:映画『ブラック・ウィドウ』で流れた曲

2021年公開:映画『シャン・チー/テン・リングスの伝説』で流れた曲

2021年公開:映画『エターナルズ』で流れた曲

2022年公開:映画『スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホーム』で流れた曲

2022年公開:映画『ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネス』で流れた曲

2022年公開:映画『ソー:ラブ&サンダー』で流れた曲

カテゴリー - 映画・ドラマの挿入歌
関連キーワード -


  • この記事を書いた人
  • 最新記事

こでぃも

年100本以上の洋画を見て海外ドラマもついつい見続けてしまう こでぃも です。新作公開映画は年に20本観るので時間が欲しくてしょうがないです(笑)マーベル、DC、ディズニーを見たり、ネットフリックスのオリジナル作品も凄いなと思う今日この頃。アクション映画の迫力、ファンタジーの魅力などなど、皆さんにも映画のおもしろさを伝えつつ、楽しんでいければと思いますのでよろしくお願いします~