映画・ドラマの挿入歌

『アイアンマン』の挿入歌(トニーが登場するシーン)

こでぃも

『アイアンマン』の挿入歌(トニーが登場するシーン)

https://www.youtube.com/watch?v=gm0wfqommJ0



2008年9月27日公開の映画『アイアンマン』。

武器開発の会社を経営するトニーがテロ組織に拉致されたことをキッカケに最強のパワードスーツを作り、アイアンマンとなって平和をもたらそうとする映画です。日本の興行収入は9.4億円で、続編が2作品あります。

そのトニーが登場するシーンで使われている挿入歌をご紹介していきます!

 

MCU・アベンジャーズの楽曲・サントラ一覧を紹介!

 

トニーが登場するシーンの音楽

AC/DC - Back In Black (Official Video)

AC/DC - Back In Black

『アイアンマン』のトニーが登場するシーンで使われている音楽は、AC/DC (エーシー・ディーシー)の『Back In Black』という楽曲です。

こでぃも
こでぃも

「ジャ!ジャジャ!ジャ!」というギターの始まりだけで耳に残ること間違いなしの曲ですね。その後シャウトする歌が続くのですが、映画内ではトニーが音を止めてそのまま車内で会話が始まります。

トニーの登場シーンとしても印象に残る曲であり、彼がこの後命を脅かされることになるとは全く感じさせないシーンになっているのが見どころです。音楽とシーンの使い方がとても上手いなと思わされつつ、アイアンマンスーツを着てテロを防ぐトニーの活躍に引き込まれていく映画なのですが…見た目は人型のロボットのようで、カッコいいスーツを着ることになったトニーの戦い、そして苦悩を見ているとあっという間にラストまで見入ってしまうことでしょう。


音楽をオフラインで聴き放題!

音楽をダウンロードして、スマホでオフライン再生するには、こちらの記事をどうぞ!

ダウンロードできる音楽アプリ・サブスク20選


 

 

アイアンマンが観れる動画配信は、次の記事でご紹介しています。

👉 映画『アイアンマン』が観れる動画配信とは?

 

AC/DC の代表曲

こでぃも
こでぃも

曲のスタートで短音で切るようなギター音を奏でることが多く、そのギターを聞くだけで「AC/DCだ!」と感じる人もたくさんいるのが特徴です。そして、歌は高音のシャウトがほとんど!テンションを上げつつサビで最高潮を迎えるため、元気になりたい時におすすめできるバンドとも言えるでしょう。

全体的にライブなどで観客と共に盛り上がれる曲が多く、聞き始めるとサビやソロには聞き入ってしまいますよ。

 

AC/DC - Highway to Hell

AC/DC - Highway to Hell (Official Video)

 

AC/DC - Thunderstruck

AC/DC - Thunderstruck (Official Video)

 

AC/DC - You Shook Me All Night Long

AC/DC - You Shook Me All Night Long (Official Video)

 

『アイアンマン』とは

あらすじ・ストーリー

アフガニスタンで自社兵器のデモ実験に参加したトニー・スタークは、テロ組織に襲われ拉致されてしまう。胸に深い傷を負い捕虜となった彼は、組織のために最強兵器の開発を強制される。トニーは装着することで、圧倒的な破壊力とパワーを発揮できる戦闘用パワードスーツを敵の目を盗み開発。敵地からの脱出に成功するが、奇跡的に生還したトニーは、ある事実を知り愕然とする・・・。自らが社長を務める会社が開発した兵器がテロ組織に使用されていたのだ。トニーはその償いをすべく、テロ撲滅に命を捧げることを決断。最先端の技術を駆使し、新たなパワードスーツの開発に着手する。

『アイアンマン』公式サイト

 

キャスト

トニー・スターク(アイアンマン)/ロバート・ダウニーJR.

ジェームズ"ローディ"ローズ/テレンス・ハワード

オバティア・ステイン/ジェフ・ブリッジス

ペッパー・ポッツ/グウィネス・パルトロー

 

スタッフ

監督:ジョン・ファヴロー

制作:アヴィ・アラド/ケヴィン・フェイグ

制作総指揮:ジョン・ファヴロー

配給:ソニー・ピクチャーズ

原作:マーベル・コミック

脚本:マーク・ファーガス、ホーク・オストビー、アート・マーカム、マット・ホロウェイ

撮影:マシュー・リバティーク

美術:J・マイケル・リーバ

衣装:ローラ・ジーン・シャノン、レベッカ・グレッグ

編集:ダン・レーベンタール

音楽:ラミン・ジャワディ

 

サウンドトラック

 

MCU・アベンジャーズ作品一覧

MCU・アベンジャーズの楽曲・サントラ一覧を紹介!

2008年公開:映画『アイアンマン』で流れた曲

2010年公開:映画『アイアンマン2』で流れた曲

2011年公開:映画『マイティ・ソー』で流れた曲

2011年公開:映画『キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー』で流れた曲

2013年公開:映画『アイアンマン3』で流れた曲

2014年公開:映画『マイティ・ソー/ダーク・ワールド』で流れた曲

2014年公開:映画『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』で流れた曲

2015年公開:映画『アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン』で流れた曲

2015年公開:映画『アントマン』で流れた曲

2016年公開:映画『シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ』で流れた曲

2016年公開:映画『ドクター・ストレンジ』で流れた曲

2017年公開:映画『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:リミックス』で流れた曲

2017年公開:映画『スパイダーマン:ホームカミング』で流れた曲

2017年公開:映画『マイティ・ソー バトルロイヤル』で流れた曲

2018年公開:映画『ブラックパンサー』で流れた曲

2018年公開:映画『アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー』で流れた曲

2018年公開:映画『アントマン&ワスプ』で流れた曲

2019年公開:映画『キャプテン・マーベル』で流れた曲

2019年公開:映画『アベンジャーズ/エンドゲーム』で流れた曲

2019年公開:映画『スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム』で流れた曲

2021年公開:映画『ブラック・ウィドウ』で流れた曲

2021年公開:映画『シャン・チー/テン・リングスの伝説』で流れた曲

2021年公開:映画『エターナルズ』で流れた曲

2022年公開:映画『スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホーム』で流れた曲

2022年公開:映画『ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネス』で流れた曲

2022年公開:映画『ソー:ラブ&サンダー』で流れた曲

 

カテゴリー - 映画・ドラマの挿入歌
関連キーワード -


  • この記事を書いた人
  • 最新記事

こでぃも

年100本以上の洋画を見て海外ドラマもついつい見続けてしまう こでぃも です。新作公開映画は年に20本観るので時間が欲しくてしょうがないです(笑)マーベル、DC、ディズニーを見たり、ネットフリックスのオリジナル作品も凄いなと思う今日この頃。アクション映画の迫力、ファンタジーの魅力などなど、皆さんにも映画のおもしろさを伝えつつ、楽しんでいければと思いますのでよろしくお願いします~